Телефон:   +7 965 138 6804 

Дорсопатии (краткая статья)

ПОИСК И УСТРАНЕНИЕ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ ФАКТОРОВ ФОРМИРОВАНИЯ ДИСКОГЕННЫХ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ В ПОЯСНИЧНОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА ПРИ ПОМОЩИ ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ
Н.И. Гарифуллин
Научный центр прикладной кинезиологии и восстановительной медицины, г.Москва
АКТУАЛЬНОСТЬ: Дорсопатии с выраженными болевыми синдромами, обусловленные заболеваниями позвоночника, представляют собой одну из актуальных проблем современности. До 90 % населения планеты и до 80% работоспособного населения страдает от болей в пояснично-крестцовой области. Наиболее частой причиной боли в поясничном отделе является грыжа межпозвонкового диска, которую рассматривают как проявление остеохондроза позвоночника, что обусловливает до 99,4% случаев заболеваний вертебральной патологии. После хирургических операций в течение года по разным источникам от 4,4% до 60% возникают рецидивы заболевания. В связи с этим разработка новых методов диагностики и консервативного лечения боли в спине является очень актуальной.
АНАТОМИЯ: Дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках начинаются с момента перехода человека в вертикальное положение. Этот процесс прогрессирует в течение жизни и связано это с тем, что питание ткани диска осуществляется только за счёт диффузии (через губчатое тело позвонка). Повторные травмы (подъем тяжести, избыточная статическая и динамическая нагрузка, падения и др.) на фоне возрастных дегенеративных изменений ведут к повышению внутридискового давления. Фиброзное кольцо, расположенное по периферии диска, истончается, в нем образуются трещины, к которым смещается студенистое ядро, образуя выпячивание (пролапс) или грыжу (при разрыве фиброзного кольца). Грыжа диска внутри позвоночного канала может вызывать компрессию нервных корешков и спинного мозга, обусловливая появление боли в спине и конечности (компрессионный механизм). Вещество пульпозного ядра, являясь химическим раздражителем для нервной ткани, способствует возникновению местной воспалительной реакции, отека, микроциркуляторных расстройств, аутоиммунных процессов (асептическое аутоиммунное воспаление). Это вызывает локальное раздражение чувствительных рецепторов и мышечный спазм, приводящий к ограничению подвижности в пораженном отделе (рефлекторный механизм). Длительное существование спазма ведет к развитию неоптимальной статики и патологического двигательного стереотипа и поддерживает болевой синдром. Рефлекторное напряжение мышц приводит к иммобилизации пораженного сегмента и направлено на его защиту. Однако, в дальнейшем этот защитный механизм становится фактором, дополнительно провоцирующим боль, и так называемый «порочный круг» замыкается (боль–спазм–боль).
В прикладной кинезиологии есть методики, позволяющие работать со всеми структурами организма.
МЕТОДЫ И ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: 1 этап. Опрос. Пациенты отмечают различной интенсивности боли в поясничной области позвоночника, усиливающиеся при физической нагрузке, длительном сидении, ходьбе, реже в положении лёжа, часто иррадиирующие по дермотомам и миотомам спинномозговых корешков и нервов, ограничение подвижности, нарушение чувствительности, анталгические позы.
2 этап. Визуальная диагностика по методикам проф. Васильевой Л.Ф. Определение патогенетически значимого региона падения общего центра тяжести (поясничный, тазовый). При пальпации обнаруживается тоническое напряжение паравертебральных мышц, изменения физиологических изгибов и деформации позвоночника (анталгический сколиоз), функциональные блоки позвоночно-двигательных сегментов, крестцово-подвздошных сочленений, скрученность таза. Стандартное неврологическое обследование (снижение или отсутствие сухожильных рефлексов, нарушение чувствительности по нейрометамеру поражённого корешка и пр.).
3 этап. Мануальное мышечное тестирование мышц (четырёхглавых мышц бедра, подвздошно-поясничных, напрягающих широкую фасцию бедра, приводящих мышц бедра, грушевидных, больших и средних ягодичных, квадратных мышц поясницы, подвздошно-копчиковых, крестцово-копчиковых и лобково-копчиковых, икроножных, большеберцовых (передних и задних), малоберцовых (третичных, длинных и коротких), подколенных, портняжных, разгибателей и сгибателей пальцев стоп и т.п. В случае нормального стреч-рефлекса с вышеуказанных мышц проводятся тестирование мышц в положении сидя и с провокационными пробами (компрессия, флексия, экстензия, латерофлексии, ротации в поясничном регионе). При этом происходит компрессия или ирритация корешка. Проводится повторное тестирование вышеуказанных мышц. Определяются мышцы со сниженным стреч-рефлексом или гипертоничные.
4 этап. Подтверждение того, что данное нарушение связано с компрессией или ирритацией, можно получить при помощи тракции пациента вверх (пациент упирается руками в кушетку и приподнимает себя- разгружает поясничный регион), стреч-рефлекс мышц на время восстанавливается.
5 этап. Магнитом проводится поиск органа (позвоночно-двигательного сегмента, меридиана и т.п.), патогенетически значимого в этом нарушении, при терапевтической локализации данного органа ассоциированная мышца восстанавливает стреч-рефлекс, а индикаторная – изменяет активность рефлекса на растяжение. Очень часто в этом процессе заинтересован тонкий и толстый кишечник, репродуктивные органы, печень, почки и мочевой пузырь, имеет большое значение состояние грудо-брюшной и тазовой диафрагм.
6 этап. После нахождения значимого органа, ткани, проводится проверка приоритетности поражения – структурного, химического, эмоционального и энергетического.
Проводится соответствующая коррекция.
В случае структурного нарушения проводится подбор направления мобилизации связки и/или спазмированного участка органа, диафрагмы и фаза дыхания, восстанавливающий стреч-рефлекс с ассоциированных мышц.
В случае химического нарушения при помощи нозодов выявляется агент поражения и подбираются препараты, влияющие на него.
В случае эмоционального нарушения проводится подбор точек на лице и теле, эфирных масел, эссенций Баха, света, цвета, музыки, аффирмаций и т.д.
В случае энергетического нарушения проводится подбор точек на теле и коррекция дисбаланса.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: Определены возможности обнаружения клинически значимых грыж межпозвонковых дисков поясничного отдела и подбора наиболее оптимальных неинвазивных видов лечения методами прикладной кинезиологии. Выявлено, что локальный спазм гладкомышечного и/или связочного аппарата паренхиматозного органа, диафрагм приводит к топографическому дисбалансу в полостях тела. Нарушение топографии органов приводит к их дисфункции и к изменению метаболизма, в т.ч. и в межпозвонковых дисках поясничного отдела, к изменению внутридискового давления. Причиной дисфункций может являться химический, структурный, эмоциональный и энергетический дисбаланс в организме.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Используя методы прикладной кинезиологии, можно эффективно устранить дисбаланс в организме, в частности восстановить нормальный метаболизм в межпозвонковых дисках поясничного региона, избежать прогрессирования дегенеративных процессов в поясничном отделе позвоночника.
ВЫВОДЫ
1. Дегенеративные изменения и грыжи межпозвонковых дисков поясничного отдела могут быть следствием структурных, химических, эмоциональных и энергетических изменений в организме.
2. Устранение функциональных изменений внутренних органов приводит к восстановлению топографического баланса в полостях тела, нормализации внутридискового давления и восстановлению метаболизма в структурах поясничного отдела позвоночника.
3. Применение методов мануального мышечного тестирования (прикладной кинезиологии) позволяет найти наиболее оптимальный способ устранения дисфункции. Дает возможность избежать осложнений и недостатков оперативного вмешательства.

Новости

05.08.2017

Меридианально-эмоциональная разрядка Эта методика позволяет довольно быстро решить эмоциональные проблемы- последствия стресса. Научиться можно каждому. Делать регулярно. Эффективно особенно при остром стрессе (конфликтной ситуации), чтобы уменьшить отрицательное воздействие на гипоталамо-гипофи...

05.08.2017

Позитивная установка лечения всех 12 точек:«Я люблю и принимаю себя вместе с моей (подставляем эмоцию) незащищенностью, чувством отверженности и одиночеством на самом глубоком уровне, с самого первого раза, когда испытал ее. И теперь я выбираю отпустить свою (подставляем эмоцию) незащищенность и, чу...

29.06.2017

ПОИСК И УСТРАНЕНИЕ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ ФАКТОРОВ ФОРМИРОВАНИЯ ДИСКОГЕННЫХ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ В ПОЯСНИЧНОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА ПРИ ПОМОЩИ ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИН.И. ГарифуллинНаучный центр прикладной кинезиологии и восстановительной медицины, г.МоскваАКТУАЛЬНОСТЬ: Дорсопатии с выраженными болевым...

19.02.2017

«Офисные болезни», которые мы зарабатываем даже при небольшом стаже работы: Основные диагнозы, синдромы Причины Простатиты, уретриты, пиелонефриты Гиподинамия, длительное сидение приводит к нарушению крово-лимфотока и застойным явлениям в малом тазу и, следовательно, раз...